¿Y qué es la espirulina?

by 18 mayo 2021
¿Y qué es la espirulina?

Las algas, que viven en aguas salobres, son un superalimento rico en proteínas considerado un excelente complemento alimenticio con beneficios para la salud comprobados, también se utilizan en cosmética y cocina.

La spirulina es un complemento natural válido ya que, además de ser una fuente importante de proteínas de alto valor biológico, contiene micronutrientes capaces de ayudar a funciones corporales específicas, reduciendo el riesgo de enfermedades. No es casualidad que esta microalga en la base de la nutrición azteca se haya ganado el título de superalimento. La spirulina es una fuente inagotable de beneficios para la salud y para la apariencia del cuerpo. Puede integrarse en la dieta o usarse para uso externo en partes específicas del cuerpo, convirtiéndose en un precioso aliado de belleza.

En la cocina, el alga spirulina es un alimento completo con un alto valor nutricional que se puede combinar con cualquier plato. Perfecto con ensaladas, pepinos o aguacate, también se puede agregar a la mezcla de galletas, pan y pasta. Sin embargo, para aprovechar todos los beneficios, es preferible comerlo crudo. Debido a su excepcional riqueza en nutrientes, la spirulina se ha incluido en proyectos para combatir el hambre en el mundo y, en particular, para mejorar el estado nutricional de los niños con insuficiencia ponderal. Esto es lo que es la spirulina.

Alga spirulina: ¿qué es?

El alga spirulina, nombre científico Arthrospira, de la clase Cyanophiaceae, es un organismo que vive en lagos salados con aguas alcalinas y cálidas, como el lago Texcoco en México (Spirulina maxima) y el lago Chad en África (Spirulina platensis). Aunque se llama alga, en realidad es una cianobacteria, un organismo unicelular que realiza la fotosíntesis de clorofila.

La spirulina, que debe su nombre a la forma que recuerda a una espiral de aspecto verde azulado, es conocida desde la antigüedad por los pueblos de las regiones tropicales y subtropicales. Su uso se remonta a la época de las civilizaciones precolombinas, pero solo hace unos años la ciencia ha investigado sus propiedades nutricionales y farmacológicas.

spirulina

Los aztecas consumían spirulina como alimento (el “tecuilat” o tortillas de maíz) o para baños energizantes y tonificantes, y las mujeres la tomaban durante el embarazo. Las poblaciones africanas de Chad, donde la spirulina crece naturalmente en lagos en medio del desierto, comían galletas llamadas “dihè“. Hoy se cultiva principalmente en lagos artificiales de México y China, el mayor productor mundial, pero al recrear un microclima favorable para su desarrollo se puede cultivar en cualquier lugar.

Beneficios y propiedades de la spirulina

La spirulina tiene efectos beneficiosos en la prevención de trastornos cardiovasculares, ya que puede disminuir la presión arterial, los triglicéridos y el colesterol `”alo”. Estudios recientes afirman que es capaz de estimular la respuesta inmune y aumentar los niveles de hemoglobina corpuscular, mejorando la anemia. A estos beneficios se suma la acción antioxidante, que ayuda a proteger las células del estrés oxidativo, frenando el envejecimiento. También contiene sustancias que promueven la salud de los ojos y el sistema nervioso. Puede aportar importantes beneficios a los huesos hasta el punto de combatir la osteoporosis, una enfermedad que conduce a un progresivo debilitamiento de la estructura ósea.

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La spirulina es rica en propiedades beneficiosas esenciales para una buena salud corporal. En particular, contiene alrededor del 60% de proteínas altamente biodisponibles y digeribles (biliproteínas), incluidos todos los aminoácidos esenciales. Además del alto contenido en proteínas, esta alga es una combinación equilibrada de sustancias útiles como las vitaminas, incluidas las del grupo B, vitamina A, vitamina D, vitamina K, vitamina E, sales minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio. y selenio y ácidos grasos esenciales, que son extremadamente importantes para el organismo. Por último, contiene mucha fenilinina, un aminoácido que actúa sobre el sistema nervioso, ayudando a reducir la sensación de hambre.

Dónde comprar spirulina

La spirulina está a la venta en farmacias, parafarmacias, herbolarios y tiendas especializadas en productos naturales y también se puede comprar online. El producto se comercializa principalmente en comprimidos de extracto seco o en polvo. También está disponible en hojuelas para añadir a cualquier plato que quieras enriquecer con sus extraordinarias propiedades, desde el arroz hasta las verduras.

Las algas spirulina están fácilmente disponibles, pero es recomendable mantener la guardia alta si desea comprar un producto de calidad, libre de sustancias nocivas. Existe un sistema infalible para reconocer la spirulina de alta calidad: basta con comprar solo marcas con certificaciones reconocidas, como la que certifica el origen de la agricultura ecológica. Para producir spirulina de alta calidad es necesario un cultivo eficiente, capaz de reproducir perfectamente el microambiente idóneo para su desarrollo. Solo los productores que utilizan tecnologías certificadas y controladas pueden suministrar un producto de extrema pureza.

Spirulina para el cabello

La spirulina es un verdadero concentrado de elementos como el cobre, zinc, hierro y vitaminas B, que la convierten en un excelente complemento para la salud del cabello. Estas sustancias ayudan a que el cabello sea fuerte y brillante y lo protegen del envejecimiento y la caída. Rica en antioxidantes, la spirulina también se utiliza de forma absolutamente eficaz para retrasar la formación de las canas, que inevitablemente vemos aparecer con el paso de los años y que pueden aparecer de forma prematura por factores como el estrés, una dieta desequilibrada y la exposición excesiva a la luz solar o la contaminación.

Gracias a su riqueza en nutrientes, esta microalga es capaz de contrarrestar la caída del cabello, una de las mayores pesadillas que une a mujeres y hombres. Además, es un excelente remedio para quienes suelen lidiar con la tan odiada caspa, que es fuente de grandes molestias. Aunque las causas de esta imperfección aún se debaten, el problema suele agravarse en presencia de dermatitis seborreica, una afección caracterizada por escamas amarillentas asociadas a inflamación, formación de costras y en ocasiones picazón intensa. El alga ayuda a regular la producción de sebo, uno de los principales responsables de la formación de la caspa, aportando importantes beneficios.

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¿La spirulina tiene contraindicaciones?

Antes de usar la spirulina con fines terapéuticos, es necesario tener en cuenta las contraindicaciones y las posibles interacciones con los medicamentos. La Spirulina está considerada por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) como un alimento en todos los aspectos, por lo tanto sin riesgos para la salud (siempre que no se abuse de ella), y la FDA también ha otorgado su aprobación a la comercialización de microalgas en el Estados Unidos. En realidad, existen algas capaces de producir toxinas que son potencialmente dañinas para el cuerpo, pero la spirulina no se encuentra entre ellas.

Sin embargo, si se cultiva en aguas no puras o controladas, podría contaminarse con microcistinas producidas por otras cepas de cianobacterias que pueden inducir efectos adversos como dolor de estómago, fiebre, náuseas, vómitos, daño hepático, astenia, shock y muerte. Además, conviene recordar el riesgo de que absorba metales pesados, como plomo, arsénico y mercurio. Por eso es importante comprar solo productos seguros en áreas libres de contaminación.

La ingesta de spirulina puede tener contraindicaciones en presencia de gota, enfermedades autoinmunes, cálculos renales e hipertiroidismo. Debe evitarse durante el embarazo y la lactancia y en caso de fenilcetonuria, una enfermedad hereditaria que afecta el metabolismo de los aminoácidos. Las algas spirulina pueden interferir con los medicamentos recetados que afectan el sistema inmunológico y la coagulación de la sangre. En cuanto a los efectos secundarios, generalmente se tolera bien, pero se han informado los siguientes efectos adversos en sujetos predispuestos: náuseas, fatiga, diarrea y dolor de cabeza.

 

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