Ácido salicílico: todas las propiedades para la piel
Ácido salicílico: todas las propiedades para la piel

Ácido salicílico: todas las propiedades para la piel

El ácido salicílico es uno de los ácidos más utilizados en cosmética por sus excepcionales cualidades.

de - 26 noviembre 2020

Es, como ya sabrás, una sustancia muy extendida en la naturaleza y presente en muchas plantas y algunos frutos. Sin embargo, la mayor concentración de salicina se encuentra en el sauce blanco y la spirea ulmaria, de la que se extraía ya en tiempos muy antiguos. Inicialmente, de hecho, las propiedades del ácido salicílico se utilizaron contra la fiebre y la inflamación. Hipócrates ya había identificado sus extraordinarias características masticando corteza de sauce para curar diversas patologías. Los primeros estudios científicos reales sobre esta sustancia, sin embargo, se llevaron a cabo a finales del siglo XIX. Fue un italiano, Raffaele Pirla, quien se embarcó en esta investigación, pero fue Bayer unos años más tarde quien sintetizó el ácido acetilsalicílico, que todos ustedes conocen como aspirina. Desde entonces, su comercialización nunca se ha detenido.

¿Cuál es la diferencia entre los dos ácidos? El ácido acetilsalicílico se produce a partir del ácido salicílico con una simple reacción química. Este último, de hecho, debido a su alta acidez, no es apto para uso oral ya que provoca irritación de la mucosa gástrica. En cosmética, por otro lado, el ácido salicílico es muy utilizado en el cuidado de la piel ya que sus características lo convierten en una auténtica panacea para la salud y belleza de la piel. Como verá en detalle, su acción cambia según las concentraciones utilizadas. Así, en caso de problemas estéticos más graves, puedes contactar con tu médico de confianza que podrá asesorarte de la mejor manera posible. Para todo lo demás, en el mercado encontrará ácido salicílico en crema, que se puede comprar libremente y utilizar para solucionar una serie de imperfecciones comunes de la piel.

Ácido salicílico: qué es y sus propiedades

Primero, algunas curiosidades. El ácido salicílico desde el punto de vista químico es un salicilato que, aunque se ha sintetizado en laboratorios durante mucho tiempo, se encuentra fácilmente en la naturaleza.

De hecho, es utilizado por las plantas como una hormona que interviene en algunas funciones importantes, fluyendo a través de los vasos de algunas plantas. El ácido salicílico se encuentra en forma de cristales incoloros o como un polvo blanquecino que tiene un sabor amargo. Aunque se puede extraer de las plantas, en su forma natural requiere largos procesos y transformaciones en la flora intestinal y el hígado por lo que sus efectos se sienten con considerable retraso. Por esta razón se prefieren los salicilatos sintéticos. Poco después de su descubrimiento, el ácido salicílico se utilizó en el campo médico. Sin embargo, después de estudios más cuidadosos, los investigadores se dieron cuenta de que su fórmula usada en pureza podría crear problemas considerables para la mucosa gástrica. Aquí, por lo tanto, fue reemplazado por ácido acetilsalicílico. Sin embargo, es precisamente su acidez la que representa una cura excepcional para diversas imperfecciones cutáneas y la que ha permitido descubrir su eficacia en el campo cosmético y dermatológico. Seguramente ha oído hablar de los llamados ácidos de frutas . Bueno, el ácido salicílico es solo un beta-hidroxiácido que, junto con los alfa-hidroxiácidos, forma estas sustancias.

Evolve Organic Beauty

Suero purificante y reequilibrador

28

Un suero potente que ayuda a reducir las imperfecciones de la piel, dando brillo y uniformidad a la tez. Los extractos de acai y copaiba regulan la producción de sebo, reducen los poros dilatados y la aparición de imperfecciones. El extracto de corteza de sauce negro, que contiene ácido salicílico,

Ácido salicílico: propiedad

Actualmente se utiliza en la preparación de productos para uso tópico, mientras que se ha abandonado su uso en la preparación de medicamentos. Esto no significa que tenga las siguientes propiedades terapéuticas en el campo médico:

  • antipirético
  • antirreumático
  • antiinflamatorio

Sin embargo, por las razones anteriores, solo se usa en el campo cosmético para:

  • eliminar las imperfecciones de la piel
  • realizar peeling
  • combatir el acné
  • tratar callos, callosidades y verrugas
  • promover la renovación celular

Ácido salicílico: en cosmética

Como se mencionó anteriormente, el ácido salicílico puede resolver muchos de sus problemas cosméticos. Su alta acidez , de hecho, la hace especialmente adecuada para tratar imperfecciones como la psoriasis , el acné leve y moderado y la hiperpigmentación. No solo eso, si tienes problemas con caspa , callos, callosidades y verrugas, el uso constante de cremas y pomadas a base de ácido salicílico podría solucionarlos definitivamente.

acido salicilico piel

Esta sustancia, entonces, tiene otras propiedades interesantes ya que es un antibacteriano y un desinfectante natural, que puede penetrar en las lesiones cutáneas y, además de acelerar la cicatrización, combatir cualquier inflamación e infección. El ácido salicílico en crema o pomada, que se puede comprar libremente, se encuentra en porcentajes bajos (1-3% como máximo) para aprovechar todas sus propiedades sin ningún problema derivado de su uso excesivo. Cantidades superiores, que pueden llegar incluso al 25-30%, por otro lado, se encuentran única y exclusivamente en productos para uso médico . De hecho, en la clínica, el especialista te asesorará sobre el tratamiento y el número de sesiones que mejor se adapta a tu problema estético. Finalmente, en algunas preparaciones, el ácido salicílico también se encuentra combinado con otras sustancias, como los corticosteroides, para tratar enfermedades como la psoriasis , el eccema o la neurodermatitis.

Ácido salicílico para la piel: peeling

Para qué sirve el ácido salicílico? Su función principal es queratolítica . Un término tan complejo no debería asustarte, ya que en realidad se trata de una simple eliminación de la capa más superficial de la piel, formada por células muertas. Un verdadero efecto peeling , por tanto, que renueva la piel de forma increíble, haciéndola más luminosa y saludable. El lado positivo, entonces, está representado por el hecho de que el ácido salicílico solo elimina la parte queratinizada externa, por lo tanto, no llega a las capas más profundas de la dermis. Considere, de hecho, que la parte superficial de la piel está formada por una serie de capas (de 15 a 20) de células muertas, llamadas corneocitos . Su característica es que están casi completamente desprovistas de agua, pero muy ricas en queratina , una proteína muy resistente.

Dermalogica

Daily Microfoliant

66

Este polvo exfoliante suave para uso diario es adecuado para las pieles más sensibles. La fórmula exclusiva en polvo, basada en arroz, se activa en contacto con el agua, liberando papaína, ácido salicílico y enzimas de arroz que microexfolian las células muertas, dejando la piel más suave y radiante

Comprar

El ácido salicílico consigue romper los fuertes lazos entre las moléculas de queratina, disolviendo así el estrato córneo y eliminando la mayoría de las células muertas. Por supuesto esto mejora la absorción de otros principios activos como hidratantes y nutritivos. Perfecto es, por ejemplo, la combinación con ácido hialurónico, que devuelve el grado adecuado de hidratación y elasticidad a la piel . Entonces, en última instancia, el efecto peeling que el ácido salicílico tiene en la piel también contribuye a una importante renovación celular con una increíble acción antienvejecimiento . Las pequeñas líneas de expresión, los signos de la edad, las manchas solares se reducen significativamente y la piel está más luminosa y sana. Su uso en el cuidado de la piel va más allá.

El ácido salicílico para el acné es, de hecho, particularmente eficaz y tiene éxito donde fallan muchos otros productos. Esto no solo se debe a que libera los folículos pilosos de células muertas, sino también a que contrarresta la inflamación, cura las lesiones superficiales y ejerce su acción antibacteriana. El ácido salicílico para las verrugas y los callos , por otro lado, debe usarse en concentraciones más altas y con mayor atención. De hecho, provoca quemaduras reales con la eliminación de la imperfección y posterior renovación cutánea de la zona tratada. Por lo dicho hasta ahora, está claro que en todos aquellos casos en los que se necesite un verdadero tratamiento de belleza, el uso de ácido salicílico en crema es especialmente indicado.

Cremas de ácido salicílico

El ácido salicílico se puede encontrar en el mercado en cremas y ungüentos con una concentración del 1-2%. Estos productos son de uso doméstico y puedes utilizarlos periódicamente para exfoliar la piel del rostro y las manos, combatir las espinillas y la piel impura, pero también contra las pequeñas imperfecciones del cabello, como la caspa.

Ácido salicílico: cómo usarlo

Los productos pueden tener diversas formulaciones y usos. Para el uso diario, por ejemplo, se puede utilizar un desmaquillante a base de ácido salicílico, que puede eliminar constantemente, pero no de forma demasiado agresiva, las impurezas del día, haciendo que la piel respire y preparándola para tratamientos posteriores. En otros casos, sin embargo, las cremas tienen un efecto más específico y deben aplicarse localmente, donde surge el problema. Su uso se utiliza principalmente para purificar la piel eliminando espinillas, puntos negros e infecciones resultantes de un exceso de sebo y células muertas. Esto es diferente si tiene un problema más grave, como acné severo, que resolver. En este caso deberás someterte a ciclos de sesiones en una consulta externa, donde un especialista utilizará productos con mayores contracciones y podrá asesorarte sobre el mejor método para tu caso. Cuando use ácido salicílico en ungüento o crema, tenga cuidado de no exponerse a la luz solar durante el período de tratamiento, ya que al eliminar las capas superficiales, su piel estará más delicada y más expuesta a los rayos UV. Si no puede prescindir de él, use protectores solares de más de 50.

Contraindicaciones del ácido salicílico

El ácido salicílico, si se usa en las formas y porcentajes indicados, no tiene contraindicaciones específicas . Obviamente si no tienes alergia a los salicilatos. Después de la aplicación del producto, puede aparecer un enrojecimiento temporal, lo que indica la acción del ácido sobre la piel. El peeling también puede provocar la formación de manchas oscuras debido a la presencia de corneocitos. Todos estos efectos , sin embargo, tienden a desaparecer con bastante rapidez. En algunos casos y en sujetos muy sensibles, también pueden producirse enrojecimiento y sequedad de la piel. Las reacciones alérgicas a los salicilatos pueden provocar erupciones cutáneas, urticaria, ojos rojos y llorosos o cambios significativos en el color de la piel.

Aunque las cremas son para uso tópico, el ácido salicílico puede interferir con los ingredientes activos que se encuentran en algunos medicamentos . Por este motivo, si estás tomando determinados medicamentos o tienes determinadas patologías, sería recomendable que pidas opinión a tu médico. Específicamente, por ejemplo, deberá tener cuidado si ya está tomando medicamentos para la diabetes, sulfonamidas, heparinas o naproxeno. Todo esto, sin embargo, no debe disuadirlo de usar ácido salicílico en crema, ya que las contraindicaciones son muy raras y las cremas en el mercado son completamente seguras.

BEAUTY NEWS CADA SEMANA?

Suscríbete a la newsletter Abiby y obtén el 15% de descuento en el primer Plan Semestral. Para más información, consulta la Política de privacidad .

Beauty Box Abiby!
. Descubre oferta
Abiby Beautybox