Ácido fólico: propiedades y beneficios para la piel y el cabello

by 13 agosto 2021
Ácido fólico: propiedades y beneficios para la piel y el cabello

El ácido fólico es una de las vitaminas más importantes, considerada fundamental para el buen funcionamiento del organismo. Apodada la Vitamina de la Vida y particularmente conocida entre las mujeres embarazadas, en realidad es un apoyo que debe estar siempre presente en todas las etapas de la vida, desde el útero hasta la vejez.

A menudo escuchamos hablar del ácido fólico en relación con las mujeres embarazadas: de hecho, durante este particular y espléndido período, la ingesta de esta vitamina es fundamental para la vida del feto. De hecho, se recomienda tomar el ácido fólico desde una edad temprana, generalmente a partir de los 14 años, ya que participa activamente en una serie de procesos como la proliferación celular y la síntesis de ADN, considerados imprescindibles para la prevención de una serie de patologías.

Solemos pensar en el ácido fólico como una tableta para tomar a diario y ciertamente es así: sin embargo, no muchos son conscientes de la multitud de alimentos que la naturaleza pone a disposición y que nos permiten tomar esta vitamina simplemente adoptando una dieta correcta. Nunca, como en este caso, el axioma del alemán Ludwig Feuerbach, “el hombre es lo que come”, resultó acertado, afirmando una vez más cómo la salud se convierte en una alimentación saludable. La ingesta de ácido fólico no solo previene enfermedades, sino que también da un aspecto más hermoso, tonificando el cabello y haciendo que la piel sea más luminosa: ¿no son estas las primeras tarjetas de presentación para una mujer?

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¿Qué es el ácido fólico?

El ácido fólico o vitamina B9 es parte del grupo de vitaminas solubles en agua. La característica de esta vitamina es que no está presente en el cuerpo humano, sino que necesariamente debe ser ingerida a través de lo que la Madre Naturaleza nos proporciona con frutas, verduras y alimentos de origen animal.

Son ricas en ácido fólico:

  • las frutas y cítricos como limones, naranjas, fresas, naranjas, kiwis
  • frutos secos, incluidas nueces y almendras
  • verduras de hoja verde como alcachofas, lechuga, espárragos, repollo, rúcula, lechuga, brócoli y espinacas
  • tomates
  • algunos cereales
  • legumbres como frijoles, guisantes, garbanzos y lentejas
  • derivados de la leche
  • germen de trigo
  • huevos
  • levadura
  • vísceras e hígados de pollo

Sin embargo, recuerda que al ser una vitamina soluble en agua, para poder disfrutar de sus innumerables beneficios, debes tener cuidado con la forma en que cocinas los alimentos en los que son ricos. Esto significa que el calor, la ebullición, la acidez y la congelación de los alimentos alteran sus propiedades y provocan una importante dispersión del ácido fólico: en la misma ebullición, método muy utilizado en la preparación de alimentos, se pierde aproximadamente el 90% del ácido fólico.

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Así que si quieres mantener intactos el aporte vitamínico y los valores nutricionales de estos alimentos, que también son la base de la dieta mediterránea, cómelos preferiblemente crudos o como mucho escáldalos durante unos minutos. Este problema no surge en relación con los alimentos fortificantes, es decir, aquellos alimentos a los que se les agregan vitaminas durante la producción para hacerlos más nutritivos de lo que parecen. Entre los ricos en ácido fólico se encuentran los alimentos clásicos para el desayuno como galletas, bizcochos, yogur y zumos de frutas.

No le des crédito a los que dicen que el ácido fólico engorda: una tableta no contiene ni rastro de grasa, ni calorías, ni sodio ni colesterol. Para diagnosticar la deficiencia de ácido fólico, solo necesitas someterte a un simple análisis de sangre: ciertamente hay una serie de alarmas que el cuerpo te envía en ese caso, como inflamación de la cavidad bucal y lengua, fragilidad de cabello y uñas, pérdida de apetito, alteraciones del sueño, mala memoria, dificultad para concentrarse y estados depresivos.

Las propiedades del ácido fólico

La pregunta que surgirá espontáneamente es: ¿para qué sirve el ácido fólico? La vitamina B9 es esencial para la síntesis de proteínas y ADN, para la reparación de este último y para la proliferación celular gracias a la cual se produce la regeneración celular. El ácido fólico también participa en la formación y síntesis de la hemoglobina: debes saber que esta última contribuye a la buena salud de las células sanguíneas más dañadas y eliminadas por el bazo.

Uno de los beneficios del ácido fólico es prevenir enfermedades cardiovasculares, malformaciones congénitas del músculo cardíaco y ataques cardíacos. Si la vitamina B9 es deficiente, la homocisteína se hará cargo, un aminoácido que, si está presente en grandes cantidades en la sangre, pone en grave peligro al corazón, provocando coágulos muy peligrosos en las arterias. Un estudio chino del “Primer Hospital de la Universidad de Pekín” constata el papel que tiene el ácido fólico en la prevención del accidente cerebrovascular: administrado a personas hipertensas, se encontró cuánta vitamina B9 intensifica los efectos de los fármacos contra la hipertensión. Un buen suministro de ácido fólico también mejorará tu estado de ánimo: la vitamina en cuestión transforma el triptófano en esa serotonina que comúnmente se sabe que proporciona un buen estado de ánimo y un sueño tranquilo.

Aún en el tema del ácido fólico y sus beneficios, no podemos dejar de mencionar el beneficio que de él derivan los órganos reproductores masculinos y femeninos, con un consecuente aumento de la fertilidad en un 5% y una reducción significativa de los abortos espontáneos. Además de la síntesis de células y ADN, el ácido fólico también contribuye a la de la hemoglobina: es una proteína que, cargada de hierro, transporta oxígeno a los tejidos y, por tanto, una deficiencia de ácido fólico solo provocará anemia. La ingesta constante de ácido fólico contrarresta la aparición de cánceres, en particular en el páncreas, colon y cuello uterino y también, al contener la cantidad de grasa en la sangre, contrarresta la aparición de diabetes mellitus tipo 2.

¿Para qué sirve el ácido fólico en los ancianos? Bueno, en los sujetos más débiles, son beneficiosos para prevenir el Alzheimer, la demencia senil y las vasculopatías arteriales. Si quieres disfrutar del ácido fólico y sus propiedades, recuerda la combinación de vitamina B12 y ácido fólico, gracias a la cual los beneficios enumerados anteriormente serán aún más intensos: en este caso tienes que integrar muchos más alimentos de origen animal en tu dieta , desde la carne hasta el pescado.

Ácido fólico en el embarazo

Cuando una mujer está embarazada tiene que pensar en sí misma y en el bebé que lleva en el útero: en este caso más que nunca la simple alimentación con alimentos ricos en ácido fólico no es suficiente, porque las reservas de la madre son continuamente saqueadas por el feto.
El ácido fólico en el embarazo es recomendado por la OMS en dosis de 400mg, mientras que en personas en condiciones normales se recomiendan 200 mg. Seguir estas pautas, según el American Journal of Epidemiology, reduciría el riesgo de que el feto desarrolle problemas con el tubo neural, del que depende el desarrollo del cerebro, la columna y la médula espinal, en al menos un 70%.

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Si el niño no recibe suficiente ácido fólico, puede sufrir patologías graves como labio leporino-palatino, encefalocele (es decir, malformaciones cerebrales), anencefalia (es decir, el desarrollo del cerebro no se produce por completo) y sobre todo la espina. Bífida que, traduciéndose en una malformación de la columna vertebral, lleva al feto a tener una serie de problemas discapacitantes muy a menudo.
Entonces, para esto es para lo que sirve el ácido fólico en los bebés: para hacerlos crecer fuertes y saludables desde que están en el útero de la madre. En el caso de un embarazo planificado, sería recomendable tomar ácido fólico hasta un mes antes de la concepción o en cualquier caso al menos tres meses desde el inicio de la gestación. Si te estás preguntando sobre el ácido fólico, cuándo tomarlo en todos los demás casos, simplemente toma la dosis recomendada por tu médico, por vía oral y una vez al día.

Ácido fólico y usos para la piel

La piel es un órgano y debe ser tratada como tal: todo el mundo quiere tener una apariencia sana y radiante, a menudo luchando por comprar cremas con efectos vagamente milagrosos o tratamientos innovadores. De hecho, junto con una limpieza profunda y una adecuada hidratación, la vitamina B9 aporta enormes beneficios a la piel: en definitiva, el ácido fólico es bueno para la piel. La regeneración celular que garantiza esta sustancia hace que la piel sea más luminosa y compacta, reduciendo las pequeñas arrugas y confirmándose así como un potente antiedad natural.

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La eficacia del ácido fólico por sus beneficios en la piel también se traduce en el tratamiento de la psoriasis, dermatitis, a menudo incapacitante, pero también en la prevención del acné, asegurando un perfecto equilibrio hídrico gracias a otras vitaminas, antioxidantes y sales minerales como el hierro, calcio, potasio, magnesio y fósforo.

Sin tomar la cantidad adecuada de ácido fólico para la piel, la tez aparecerá apagada y la piel muy seca y deshidratada, con alto riesgo de aparición de manchas: en este sentido, se están llevando a cabo muchos estudios sobre la eficacia. de ácido fólico en el tratamiento del vitiligo, que es la disfunción genética autoinmune que implica la aparición de manchas más claras en algunas zonas del cuerpo.

Ácido fólico para el cabello

Otra combinación ganadora es el ácido fólico y el cabello: quizás sepas que uno de los componentes más famosos es la queratina, una proteína a cuya síntesis contribuye el mismo ácido fólico. Actuando también sobre la división celular y la síntesis del ADN, imprescindible para la reproducción del cabello, la Vitamina B9 estimula el crecimiento del cabello y lo vuelve voluminoso y fuerte: no es casualidad que las mujeres embarazadas, que toman un excedente de ácido fólico, luzcan siempre sanas y cabello hermoso.

Además del ciclo natural de las estaciones, los agentes atmosféricos y el estrés diario, la deficiencia de ácido fólico (junto con un déficit de electrolitos, sales minerales y otras vitaminas) conduce al debilitamiento del cabello, crecimiento lento, fragilidad, multiplicación de los blancos del cabello. a una edad temprana y adelgazamiento, hasta el riesgo de efluvio telógeno crónico (con abundante caída del cabello durante tres meses).

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Contraindicaciones del ácido fólico

Por lo tanto, el ácido fólico parecerá un verdadero elixir de vida y querrá tomarlo en grandes cantidades. Aunque los excesos se eliminan del organismo principalmente en forma de orina, es bueno no excederse nunca. Aunque es raro, hay casos en los que cantidades excesivas de vitamina B9 han causado erupciones cutáneas, nerviosismo, problemas digestivos y gases intestinales, insomnio, temblores, taquicardia y, en situaciones aún más inusuales, incluso problemas renales.

Hablando de ácido fólico y sus contraindicaciones, por ello siempre es importante tomar ácido fólico por prescripción médica: informa a tu médico sobre la presencia de alergias a alimentos o medicamentos y la presencia de otras patologías que puedan requerir más atención en la administración de las cantidades de ácido fólico.

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